lalalalal小乌龟呀小乌龟,壳儿圆啊头儿扁

【艾利】安徒生系列同人短篇之四:小精灵和太太

更新,顺便整合了一下之前更新的作为真*第一部分

————————————

1、第一封信

 

“嘿,我早该想到你还有这样的作用!”穿灰衣戴红帽的小精灵得意地举着手里的一束猫毛,他把这些猫毛扎成一束,猫毛末梢尖尖的,也很饱满,这是一只猫毛笔。

他哼着歌拿过一边从那太太写诗的纸上撕下来的一小张纸——对他来说足够大了,他靠在猫的身上,猫打着盹儿。

写信重要的是有个开头,那样就不需要烦恼其它的了,哦,当然你还要搞清楚收信的人是谁,他都想好了,于是用猫毛笔蘸了蘸旁边那点未干的墨汁。

 

给许久未见的堂叔

 

最近我过得一般,您知道的,那个太太整天写她的诗,还把我整成了一个概念——您想想看,一个概念!那只猫还是傻乎乎的,老忘了擦胡子上沾到的奶油,真蠢!

我的大概就这些了,听说您那间房子里最近住了人?还是那个整天咬着烟斗的老爷爷吗?我挺喜欢他的,他撒给鸟儿的面包屑味道不错。

 

您可爱的堂侄子

 

2、第二封信

 

穿白衣戴白帽的小精灵接过白鸽嘴里的信,上面裹了个信封,可他看到上面的褶皱和那略微潮湿的印记,还是皱了眉头。

白鸽看到他皱眉,有些委屈地咕咕叫了一声,“我已经很小心了。”

他拍了拍白鸽垂下来的翅膀,对方得到了些许安慰,用嘴巴碰了碰面前小精灵漂亮的白色小尖帽,展翅从阁楼的窗户飞走了。

他走到自己专用的小书桌前,拆开信件查看。

过了一会儿,他放下信,从书桌的抽屉里取出了一张信纸,信纸透着好看的淡蓝色,那是他没事干用捡来的野花花瓣染的。他也有专用的笔,还有一小瓶花墨水,都是他自己做的,可他很久没写字了,提笔的时候犹豫了一下,才开始下笔。

 

给堂侄

 

最近住在这里的是那老爷子的孙子,老爷子已经走了。

他的孙子就是以前我和你说过的那个臭小子,屁大点的时候很会闹腾,现在长大了,稳重了不少。他来的那天在角落里放了一小块奶酪和一块方糖,不过我还是更喜欢红茶。

尽管可能性很小,但还是要小心别被人类发现了。

捣蛋的时候小心一点,就这样。

 

你的堂叔

 

3、第三封信

 

“唔……我才不会给人类发现呢……”小精灵嘟囔着,戴着红帽子的脑袋一晃一晃的,“而且人类一般是看不见小精灵的,堂叔太会操心啦!”

 

给亲爱的堂叔

 

我好希望这附近可以多一些小精灵,那个诗太太整天弄些不实用的东西,我既无聊又无所事事。所以我要去戏弄一下那个专科生,我想到了一个好主意,准能让他睡不好觉。

堂叔,您说真的有人可以发现我们小精灵吗?就算我从他们的鞋子前面经过,站在餐桌上胡乱蹦跶,也不会有人发现我,这应该只是那些老精灵说来吓唬我们的吧?

 

您可爱的堂侄子。

 

4、第四封信

 

下面的人正在拿扫把打扫天花板上的蜘蛛网和灰尘,小精灵敢保证,他住地这块地方连一星灰尘都找不到,可是人小力微,下面的天花板他就照顾不到了。此刻,那些灰尘正从天花板的缝隙里往外冒,他手上拿着一块捡来的碎布料,既想上去盖住,又不想被那些灰尘沾上,可是想到自己那整洁的床铺和那一块漂亮的圆形的绒地毯——这可花了他不少功夫——于是他猛地扑了上去,碎布料盖住了缝隙,但是不牢固,总会被下面刮上来的风给掀起来。

他坐在了碎步料上面,这时窗户被敲响了。

窗户被它敲开了,白鸽有些意外,但它只是在窗外伸着脖子,没有进来。

“下面的小崽子在打扫卫生,你等我一会。”他说道。

碎步料安静了下来,他等了一会才起身。他刚起身,下面有声音传来“啊,原来这里还有。”,碎步料猛地被风掀起飘在半空,而后顺从地落在了那道缝隙上,露出来的一个小小角落里,拿着扫把的黑发青年一闪而过。

小精灵僵住了,他被那些掀起来的灰尘撒了满身,白鸽用翅膀捂住眼睛,不忍直视他深受打击的模样。

他愣了好一会才回过神来,伸手解开了领巾,用里面干净的地方先擦了擦脸。

可惜白鸽还在等着他,不然他会选择立刻把全身上下都洗一遍的。

白鸽把信递给他,开口道:“住在你家的那个人——恩——”他想了想,没记起那个称呼,“就叫那个人吧,他是个好人,今天还在庭院里给我们撒了面包屑,和老爷爷一样,是个好人。”

白鸽很少夸人,它只是怕小精灵因为这些灰尘而讨厌这家的主人

小精灵点头,他并不会因为这件事而讨厌这家的主人的,他只是见不得脏而已。

于是白鸽照例在离去前碰了碰小精灵的帽子,而后从窗台飞了出去。

小精灵好好清洗了一番之后坐在了书桌旁,阅读着堂侄写给他的信。看到后面他放下了信纸,要知道作为一个年龄不算小的小精灵,他知道的事情可比他的堂侄多多了。

他拿出信纸,打开墨水瓶的盖子,心里细细琢磨着该怎么给堂侄回信。

 

给堂侄

 

我年轻的时候也像你一样心中存有疑问,但是我确实遇到了那样的人。

这样的人很少,但不是没有,他们看起来和常人无异,如果你不幸被像你那边那位太太一样的人看到了,你小子就有苦头吃了。所以要小心,尽量避免出现在过于显眼的地方。

我赞成年轻人出去冒险,但我可不赞成年轻人去做蠢事,要是你打算做蠢事,别忘了我住的地方就在你对面,我随时可以去一脚踢醒你。

当然,捣乱这件事除外,小精灵给人类捣乱在正常不过,只是希望你做之前好好在脑子里想一遍。

另外,有空过来玩,我这里有吃的,别老写信,墨水和信纸做起来麻烦。

 

你的堂叔

 

5.第五封信

 

事实证明猫毛笔并不是个好主意,因为它需要频繁更换,而那只猫格外爱惜自己的毛,被蓐了三次毛后就开始躲着小精灵了。

可那要怎么办呢?小精灵可拿不动人类的笔,他将大把的时间花在了玩耍和捣蛋上面,所以也没有堂叔自己做毛笔的好手艺。

他回不了信,只能守株待兔,等着那猫自己弄下几撮毛来,可那太太最讨厌满屋子都是猫毛,只要看到有毛茸茸的东西飘下来或是粘在哪里,她会马上拿来扫帚把这里彻底地打扫一番。

这样的日子过了大约有半个月了,小精灵真是无聊坏了,他跑去逗那专科生的狗,吵得他睡不好觉,但不能和其他小精灵交流的日子还是让他憋坏了。

这天他打算去堂叔家玩,已经背上了小背包,一封信却不期而至。

 

给堂侄

 

最近不要到我这来。

发生了一点事情,我早该想到会是这样……

最近我可能会回一趟故乡。

 

你的堂叔

 

非常简短的一封信,却不像之前那般平淡,小精灵隐隐感觉像是发生了什么,又像是有什么事正在发生,他急得团团转。

故乡、故乡……那是小精灵们出生的地方,无论离家多远,每个小精灵都不会忘记故乡的所在。

那是他们的起源,也是他们生命尽头回归的所在。

为什么要回故乡呢?

小精灵想不通。

堂叔让他不要过去,他便也没有出发了,只是守在那扇玻璃破了一个口子的窗户前面,这扇窗户很高,太太从来都注意不到这里,他可以一直守着,但即使被发现了也没什么,人类发现不了他们。

可他突然想起了堂叔的信,心里便敲起了鼓。

真的……发现不了吧?

 

某一天家里来了客人。

听说是最近搬来附近的邻居,小精灵坐在房梁上,悬着两条腿看着,底下的太太和黑发青年相谈甚欢,黑发青年在房子里张望着说着夸赞的话。

小精灵最不喜欢人类这一套了,而且他很饿了,便趁着太太去看炉子,青年喝茶的时候从旁边的柱子上呲溜地溜了下来,正好落在猫的背上。

桌上有焦香美味的曲奇,他被那些蓬松喷香的小碎屑吸引了,嘿咻嘿咻地爬上了桌子,青年在喝茶,完全没有注意到这里有只馋嘴的小精灵。

小精灵本就不多的戒心顿时消散,他雀跃地跑到盘子边,抱起了一块有他半个身子大的碎屑,忍不住啃了一口。

突然,他感觉后衣领被人抓住了,一只手将他提起,微微悬空。他转头,对上了青年闪着微光的绿色眼睛,那在他看来大得吓人的嘴动了动。

“抓到你了。”

 

6.第六封信

 

给堂叔

 

呜呜呜呜……堂叔您快点回来,人类真的太可怕了,他像抓着只虫子一样把我抓走了。

他还逼问我您去了哪里,我怎么回答呀……啊不是,您放心我绝对没有说出您的下落!

而且人类是去不了我们故乡的,不过堂叔您到底做了什么啊?那个人类看起来是一定要找到您的。

堂叔我现在才发现先前的自己有多么的愚蠢,原来真的有可以发现我们小精灵的人类,幸好他们不会吃小精灵,真的太可怕了,我发誓以后再也不捣蛋了,只希望那个人类以后不要再来找我了。

虽然他也没对我做什么,但他只要用两根指头就能捏死我,世上为什么要有人类这么可怕的生物呢?

堂叔,我真好想您。

 

您吓坏了的堂侄

 

小精灵好不容易找到了点可以代笔的小木炭,写完了信还觉得惊魂未定,那被人类捏在手里的场景还历历在目,他恐怕要做好几天的噩梦了。

可是他的堂叔还是没有给他回信。

 

7.第七封信

 

“真的是我堂叔吗?”小精灵兴奋地接过白鸽嘴里那张信纸,后知后觉地发现好像有什么不对。

这封信不仅没有信封,而且对一个小精灵来说,它有些太大了。

他将信纸平铺在地上,要到处跑才能展开那些褶皱,等完全展开之后才发现这么大的一张信纸竟然只写了一句话。

 

给堂侄

 

到庭院里那颗旁边有一丛野菊花的石头上。

 

你的堂叔

 

这是什么意思?为什么要这么做呢?

小精灵晃了晃带着红色尖帽的脑袋,不明就里,但他马上抛掉了这些疑惑,开心地去堂叔说的地点等着了。

然而他还没等来堂叔,却看到了两个人类走进庭院,一个就是那名很可怕很可怕的黑发青年,一个是没有见过的留着黑发的相对较矮的青年。

小精灵如果能冷静地看看那青年的长相,就可以发现一些事了,可他被那很可怕的黑发青年吓坏了,现在的他见到陌生人类就下意识躲起来。

现在的他藏在了石头旁边,窝在一株野菊花和石头的缝隙间,紧紧地抱着花茎,在心里默念“不要发现我不要发现我不要发现我”。

但可惜上帝似乎并没有听到他的祈祷,他听到植物的叶子被那巨大的脚践踏发出的嘈杂声响,一直向他这里而来。

而后声响忽然就停了,他紧张地睁开一只眼睛,眼前却出现了一只手。

白白的,长长的,分明的骨节,其中一只突然过来戳了下他的额头,把他戳得一个趔趄。

 

“小鬼怎么了?吓坏了?”这是小精灵熟悉的声音和语气,他这才抖着身子睁开眼睛向上看去,一张熟悉的脸被放到了无数倍,就在正上方看着他,挑了挑眉。

 

“我是你堂叔,利威尔。”

 

8.那些不知名的信件

 

【今天,我看到了小小的人。】

【他戴着白色的小尖帽,穿着白色的衣服和裤子,一身的白,所以他一定是天使。】

【可他为什么那么小呢?他的背后也没有翅膀,是不是不小心弄丢了?】

桌案前的小男孩有些苦恼地挠了挠脑袋,皱起眉头,他太小了,坐在椅子上的时候都碰不着地,悬在半空中一晃一晃的。可他却像个小大人一样抓着笔,苦思冥想,最后似模似样地叹了口气。

【它还给我带来了一朵小花,爷爷告诉我,那是铃兰。】

写到这里,小男孩向旁边看去,那里躺着一小朵铃兰,但却不是刚绽开的铃兰,而是被制作成了标本的铃兰,制作的人很用心,上面的经络清晰,保存完好。

【爷爷说这一定是房子里的小精灵给我的礼物,还告诉我每座房子里都会有一个借住的小精灵,只是人类发现不了他们。他们和我们同住在一个屋檐下,喜欢捣蛋,如果主人家心地善良,他们还会在暗地里帮助他。】

【虽然我觉得这故事不太可信,但我愿意相信我看到的是一个很好的小精灵。】

【而且我还发现了他,这真是太神奇了。】

 

【今天我翻遍了所有房间所有的小角落,可就是没有看见他。】

【他去哪儿了呢?】

【我想把爷爷给我的糖分给他,爷爷说住在这个家里的小精灵喜欢方糖和红茶,可我觉得糖果也很好吃,但他为什么不出现了呢?】

【等过几天我就要回家了。妈妈身体不好,我要去陪着她。】

【那我是不是再也见不到他了?我还没和他说谢谢呢。】

 

“艾伦,和爷爷说再见。”卡尔拉把艾伦放下来,将他轻轻推向了老耶格尔。

老耶格尔一只手上拿着烟斗,他蹲下来和孙子平视,笑得很和蔼,“回家之后乖乖听话,等下次来,爷爷再给你讲小精灵的故事。”

“嗯!”

 

【妈妈去世了,爸爸说我们要搬去别的地方。】

【那个地方会有更好的学校,也会有新的朋友,但我并不怎么想去。】

【可这个家里没有小精灵的存在,现在也没有了妈妈。】

【或许去哪里都一样吧。】

 

很多很多年后,艾伦学业有成,成为了植物学方面小有名气的专家,这时老耶格尔去世了,他和父亲格里沙商量了一番,住进了老耶格尔留下来的房子。

他一直都很喜欢这栋房子,而且这附近也有很多他很喜欢的植物,也是当年老耶格尔喜欢的。他把一切都整治妥当,也没有忘记在角落里留下一点小礼物。理智告诉他那不过是孩童时期无法分清的幻想,但感性仍让他细心准备了这一礼物,而后成了一种乐趣,每天都会琢磨要放点什么呢。

 

直到那一天,他坐在窗前,惬意地观赏着落日美景,只是视线下移的那一瞬,看见了角落里同样在观赏美景的小小身影,白色的小尖帽仍是那么干净,被夕阳染成了橘红色,那道小小的身影也是橘红色的。

 

而后那身影转身跃下石头,消失在茂密的植被间。

 

于是童话在此刻开始。

 

 

END


评论(2)
热度(31)

© lsrael | Powered by LOFTER